Le Réseau RADiS et la Ferme de Grange ont le plaisir de vous inviter à leur fête, le dimanche 25 septembre 2022 de 11h-17h.
Voici le programme complet de l’événement
Marché de producteurs & artisans locaux
Producteurs et artisans locaux vous accueilleront de 11h à 17h au sein d’un petit marché convivial à l’entrée de la ferme. Venez y découvrir leurs spécialités qui sont une richesse de notre terroir. Le marché, c’est une occasion de rencontres et d’échanges avec des producteurs et artisans qui ont à coeur de partager leur passion. Le meilleur de notre région rassemblé rien que pour vous… A vos cabas !
Visite de la ferme : Comprendre l’agriculture biologique de conservation
Une visite de terrain rendra les concepts liés à l’agriculture biologique de conservation concrets et tangibles. Nous observerons la réorganisation de l’espace et du paysage et l’installation de haies, de bandes fleuries pour favoriser le développement des insectes, des champignons et autres alliés des cultures. Venez observer comme la nature peut être mise au service de la récolte : « du vivant au service du vivant ». Nous observerons aussi comment l’élevage, la forêt et les cultures fonctionnent mieux ensemble, en symbiose et à quel point la (bio)diversité est un atout pour l’avenir.
Amis et ennemis des cultures, une animation pour petits et grands
Anne-Sophie proposera une animation sur les auxiliaires et ravageurs des cultures. Classons ensemble les différents animaux en fonction d’une culture, et expliquons en quoi ils sont bénéfiques ou pas… Réfléchissons aux solutions que nous pouvons mettre en place pour les attirer ou les éloigner.
Visites du moulin
Venez découvrir la transformation artisanale sur la ferme. Comment les fermes peuvent se réapproprier les savoirs d’antan pour les mettre au service de l’alimentation locale. La visite du moulin et des infrastructures vous permettra de vous immerger dans la réalité du métier de meunier et des techniques de transformation pour sublimer un produit noble jusqu’à l’assiette. La Ferme de Grange a souhaité s’inscrire dans un métier qui fait sens pour l’alimentation locale et a constaté qu’il manquait des éléments importants pour lier les deux bouts et se rapprocher des usagers de leurs produits, le moulin a vu le jour en ce sens
Four à pain et dégustations
Le Réseau RADiS rassemble les producteurs bio locaux de céréales et les accompagne dans la réalisation de farines. Si l’année dernière, trop humide, n’a pas permis de valoriser les productions, nous avons eu cette année une très bonne moisson ! Avec les premières farines, viennent les essais de réalisation de pains du Réseau RADiS. Venez échanger, déguster et nous partager ce que vous en pensez ! Vous aurez l’occasion de repartir avec les premiers kilos de cette première « cuvée » de farine moulue sur pierre à la Ferme de Grange et réalisée avec les céréales bio de nos producteurs dinantais.
Ateliers DIY pour adultes et enfants
Venez préparer et déguster des légumes lactofermentés !
Cette technique de conservation des légumes est facile, peu coûteuse et bénéfique pour la santé ! Pauline et Marie vous expliqueront l’importance nutritionnelle des aliments fermentés dans votre assiette et les astuces pratiques pour le faire à la maison. Participation aux frais : achat du bocal (5 €). Légumes bio locaux offerts par le Réseau RADiS.
Trop chou, les fruits et légumes !
Seul ou en duo, un moment de partage avec Benoît autour de recettes de pesto et de jus pour partager et découvrir les saveurs des fruits et légumes de septembre.
Mini-conférences
Chaque demi-heure, nous vous proposerons une mini-conférence pour échanger sur des sujets variés. Quatre grands thèmes se succèderont : « Une alimentation solidaire, juste et accessible », où nous débattrons du prix de l’alimentation bio locale et de la manière de les rendre accessibles pour le plus grand nombre, mais aussi de la possibilité de développer l’alimentation bio locale dans les cantines scolaires de la région dinantaise, « (R)évolutions et innovations chez nos producteurs », où nous analyserons le bio, l’agroécologie, l’agriculture bio de conservation, l’agroforesterie et toutes ces nouvelles manières de cultiver et d’élever plus respectueuses de l’environnement et des Hommes, « Do it yourself » où les animateurs vous donneront plein de bons trucs pour conserver les fruits et légumes et profiter de leurs bienfaits pendant tout l’hiver, et enfin « Consomm’acteur », où nous parlerons des enjeux de la relocalisation alimentaire et des manières d’en devenir acteurs. Bienvenue !
Le programme détaillé est repris plus bas sur cette page.
Détente
Notre programme d’animation comprend également des activités de détente. Nous avons prévu des jeux en bois pour amuser petits et grands entre deux animations. Des promenades en calèche permettront de profiter de l’environnement magnifique de la ferme en compagnie de magnifiques chevaux. Charlotte proposera également deux séances d’initiation au yoga pour les enfants de 4 à 12 ans. Il y en a pour tous les goûts !
Restauration bio locale
Un petit creux ? Soif ? Une restauration bio locale est prévue pour rassasier petits et grands. Nous vous proposerons une variété de softs, bières et vins bio locaux, ainsi que des préparations bio locales. Vos papilles nous en diront des nouvelles !
Animation musicale
Les Taupes qui boivent du lait est une fanfare festive de musique klezmer et d’Europe de l’est. Un groupe de rue à la pêche communicative ! Ils nous rejoindront pour différentes prestations au cours de la journée.
Vous jouez d’un instrument ? N’hésitez pas à me prendre sous votre bras. Vous êtes artiste ? Venez nous partager vos talents ! Une scène ouverte est prévue avant et après les concerts !
Planifiez votre journée et inscrivez-vous !
Voici ci-dessous l’horaire des différentes activités qui seront proposées au cours de la journée. Pour être sûrs de pouvoir participer aux visites et ateliers, vous pouvez, si vous le souhaitez, réserver votre place à l’avance. Ce n’est pas nécessaire pour la restauration, les jeux en bois, les balades en calèche et l’animation musicale.
Mini-conférences à gogo
Envie de refaire le monde, de découvrir des techniques de conservation et de préparation des fruits et légumes, de débattre du lien entre alimentation et social, d’en savoir plus sur les cantines durables, etc. ? Chaque mini-conférence dure 30 minutes chrono. En voici le programme !