Voici une recette partagée par Diane, de la Villa 1900 à Hastière. Merci !
Ingrédients :
- Bettes d’un maraîcher de la région
- Jambon d’Ardenne fumé à l’ancienne sans nitrite, à base de cochon « de plein air »
- Fromage
Recette :
– avec des ciseaux, coupez à la séparation des cardes et des feuilles (c’est plus facile à manipuler ensuite)
– lavez les bettes
– éliminez les morceaux de feuilles qui seraient pourries (qu’elles soient ramollies n’a aucune importance mais enlevez les morceaux qui ont changé de couleur)
– coupez les cardes en morceaux de 1 à 2 cm, aux ciseaux ou sur la planche à découper
– coupez les feuilles en morceaux aussi et ajoutez-les sur les cardes
– couvrez, juste, d’eau (et d’un couvercle, bien sûr)
– faites cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les cardes soient translucides et juste tendres (pas blettes)
– égouttez dans une passoire
– mettez le grill à préchauffer
– remettez une partie des bettes dans la casserole
– versez une cuillère de farine en pluie, mélangez
– ajoutez la crème fraîche
– épicez à la noix de muscade et éventuellement un peu de sel (le fromage est déjà salé)
– faites cuire deux minutes en remuant pour lier la sauce
– ajouter le reste des bettes et mélangez
– étalez dans un plat pour le four
-Si vous le voulez, découpez quelques tranches de jambon d’Ardenne au-dessus des bettes
– couvrez de tranches de fromage (ou même de morceaux de croûtes de fromage)
– grillez 2 minutes
Bon appétit !