GT « Alimentation solidaire »

Une alimentation bio et locale, accessible pour tous

 

Comment créer des filières alimentaires bio et locales en prenant en compte, à coté des besoins techniques et économiques, les besoins sociaux ? Comment créer des filières à caractère solidaire ? Notre groupe thématique « Alimentation solidaire » a pour objectif d’accompagner la création de filières (des groupes thématiques « fruits et légumes bio » et « céréales alimentaires bio ») en assurant leur caractère social, leur accessibilité pour le plus grand nombre, avec attention particulière pour les personnes fragiles.

 

Lors des premières réunions de travail, nous avons posé les bases de notre réflexion. Les voici résumées sous forme de mémos ci-dessous.

 

Fin décembre 2021, nous avons défini nos trois piliers de travail : l’accessibilité pour le plus grand nombre (notamment les questions financières, d’information et de mobilité), la participation et l’inclusion sociale (en favorisant la participation de toutes et tous) et la création d’emplois non-délocalisables et une rémunération juste des travailleurs.

 

Nous avons ensuite décidé de nous pencher sur nos premières actions solidaires. Les voici !

  • Informer sur la présence des producteurs bio du territoire et les points de vente de leurs produits
  • Développer l’accueil social à la ferme permettant à des personnes en éprouvant de besoin de venir se ressourcer en partageant la vie de la ferme
  • Mettre en place un groupe coup de pouce permettant à des volontaires de venir aider ponctuellement des producteurs
  • Développer un four à pain mobile pour créer du lien et sensibiliser à l’alimentation, apprendre à faire son pain…

Et en parallèle, le lancement en 2022 de groupes de réflexion sur les questions de l’emploi et de l’accessibilité financière des produits bio et locaux.

 

Actualités du GT « Alimentation solidaire »

Four à pain mobile : votez pour nous !

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Fin octobre, notre ASBL a répondu à l’appel à projets lancé par Elia et Be Planet, sur les communes d’Houyet, Hastière et Beauraing, afin de soutenir un projet local en faveur de l’environnement et du développement durable. Notre projet ? La mise en place d’un four à...

L’insertion sociale au cœur de nos actions

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Si vous nous suivez depuis 3 ans, vous le savez : parmi nos missions, il y a celle de favoriser l’inclusion sociale et la participation à travers nos diverses activités de soutien au développement de l’alimentation bio et locale. Cette inclusion, elle se fait...

Farine disponible !

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  Anseremme, automne 2022, la Ferme de Waulx, en conversion bio, se lance sur ses terres dans la culture de céréales panifiables. Des variétés anciennes de froment notamment. Juillet 2023, les moissons battent leur plein et les nouvelles sont bonnes : la qualité...

Besoin d’aide pour le ré-ensachage de farines !

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Le Réseau RADiS est heureux d’avoir pu soutenir à nouveau les producteurs de son territoire dans la réalisation d’une farine 100 % locale ! Cette année, c’est le froment cultivé à la Ferme de Waulx (Anseremme) (en conversion biologique) qui a été transformé en farine...

Coups de pouce solidaires chez nos maraichers

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Fin d’été et début d’automne, le Réseau RADiS a accueilli deux groupes de volontaires pour prêter mains fortes à nos maraichers. C’est surtout la rencontre et la convivialité qui ont été mis en avant lors de ces journées. Malgré une météo exécrable, 3 jeunes afghans...

Renfort en épluchage par des jeunes réfugiés du projet IDO

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Le 23 mai dernier, 5 jeunes marocains et afghans et leur accompagnatrice Nathalie, ont épluché et découpé pas moins de 30 kg d’oignons et 40 kg de potirons. Ces légumes ont permis de réaliser les « Potage Collation » pour plusieurs écoles maternelles et primaires du...

[Maraichage] Le rêve d’Anne : Le potager des liens

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Le Réseau Alimentaire Dinant Solidaire (RADiS), initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys, souhaite favoriser la transition de la région dinantaise vers une alimentation bio et locale. Pour remédier au manque de production de légumes sur le...

10/12 : Agir autrement ensemble pour les droits de tous

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Le Réseau Radis s’est allié à d’autres associations pour fêter les 10 ans du groupe local ATD Quart Monde « Pays des Vallées » Ce groupe mène des actions locales sur la région de Dinant : - pour sensibiliser les habitants et les autorités de la région - pour soutenir...

Nous avons testé le four à pain mobile !

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Souvenez-vous… il y a de cela plusieurs mois, nous abordions l’opportunité de mobiliser le four à pain mobile mis sur pied par l’initiative citoyenne « Y Voir Transition ». Le four à pain mobile est un formidable outil de : sensibilisation à l’alimentation de qualité...