GT « Alimentation solidaire »

Une alimentation bio et locale, accessible pour tous

 

Comment créer des filières alimentaires bio et locales en prenant en compte, à coté des besoins techniques et économiques, les besoins sociaux ? Comment créer des filières à caractère solidaire ? Notre groupe thématique « Alimentation solidaire » a pour objectif d’accompagner la création de filières (des groupes thématiques « fruits et légumes bio » et « céréales alimentaires bio ») en assurant leur caractère social, leur accessibilité pour le plus grand nombre, avec attention particulière pour les personnes fragiles.

 

Lors des premières réunions de travail, nous avons posé les bases de notre réflexion. Les voici résumées sous forme de mémos ci-dessous.

 

Fin décembre 2021, nous avons défini nos trois piliers de travail : l’accessibilité pour le plus grand nombre (notamment les questions financières, d’information et de mobilité), la participation et l’inclusion sociale (en favorisant la participation de toutes et tous) et la création d’emplois non-délocalisables et une rémunération juste des travailleurs.

 

Nous avons ensuite décidé de nous pencher sur nos premières actions solidaires. Les voici !

  • Informer sur la présence des producteurs bio du territoire et les points de vente de leurs produits
  • Développer l’accueil social à la ferme permettant à des personnes en éprouvant de besoin de venir se ressourcer en partageant la vie de la ferme
  • Mettre en place un groupe coup de pouce permettant à des volontaires de venir aider ponctuellement des producteurs
  • Développer un four à pain mobile pour créer du lien et sensibiliser à l’alimentation, apprendre à faire son pain…

Et en parallèle, le lancement en 2022 de groupes de réflexion sur les questions de l’emploi et de l’accessibilité financière des produits bio et locaux.

 

Actualités du GT « Alimentation solidaire »

Nos premières actions solidaires seront…

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Le 29/3, définissons nos actions solidaires ! Bienvenue à tou.te.s !

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Alimentation solidaire : définissons nos actions 2022 ! Invitation 22/2

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Diagnostic social de la région dinantaise – Mémoire d’Aliz Hevesi

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16/7 – Un diagnostic social du territoire

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En route pour des actions solidaires !

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Ce mercredi 10 juin, un joyeux groupe de citoyens, producteurs et acteurs sociaux se sont réunis à la Ferme de Grange (Anhée) pour la troisième réunion de notre GT alimentation solidaire. Lors de cette réunion, nous avons : Accueilli les nouveaux participants et...

Quelle alimentation solidaire voulons-nous ? (partie 2)

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  Une quinzaine de participants se sont réunis pour la seconde réunion du groupe thématique alimentation solidaire du réseau RADiS. Cette réunion avait un double objectif : définir des critères d'évaluation des qualités et des défauts d'actions solidaires et...

Développer une alimentation solidaire : Comment ? Deuxième réunion

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