GT « Alimentation solidaire »
Une alimentation bio et locale, accessible pour tous
Comment créer des filières alimentaires bio et locales en prenant en compte, à coté des besoins techniques et économiques, les besoins sociaux ? Comment créer des filières à caractère solidaire ? Notre groupe thématique « Alimentation solidaire » a pour objectif d’accompagner la création de filières (des groupes thématiques « fruits et légumes bio » et « céréales alimentaires bio ») en assurant leur caractère social, leur accessibilité pour le plus grand nombre, avec attention particulière pour les personnes fragiles.
Lors des premières réunions de travail, nous avons posé les bases de notre réflexion. Les voici résumées sous forme de mémos ci-dessous.
- Mémo 1 : Accès à une alimentation de qualité. C’est quoi, une alimentation de qualité ? A quels besoins doit-elle répondre ? Quels sont ses facteurs limitants ?
- Mémo 2 : Précarité et solidarité. Comment définir la précarité ? Quelles formes peut-elle prendre ? Comment définir la solidarité ?
- Mémo 3 : Des critères pour nos actions solidaires. Quelle solidarité voulons-nous ? Comment procéder ? Comment évaluer la pertinence d’idées d’actions ou les évaluer ?
- Mémo 4 : Avec qui travaillons-nous ? Quels publics visons-nous ? Comment les impliquer ? Quelle représentation, quels partenariats ?
Fin décembre 2021, nous avons défini nos trois piliers de travail : l’accessibilité pour le plus grand nombre (notamment les questions financières, d’information et de mobilité), la participation et l’inclusion sociale (en favorisant la participation de toutes et tous) et la création d’emplois non-délocalisables et une rémunération juste des travailleurs.
Nous avons ensuite décidé de nous pencher sur nos premières actions solidaires. Les voici !
- Informer sur la présence des producteurs bio du territoire et les points de vente de leurs produits
- Développer l’accueil social à la ferme permettant à des personnes en éprouvant de besoin de venir se ressourcer en partageant la vie de la ferme
- Mettre en place un groupe coup de pouce permettant à des volontaires de venir aider ponctuellement des producteurs
- Développer un four à pain mobile pour créer du lien et sensibiliser à l’alimentation, apprendre à faire son pain…
Et en parallèle, le lancement en 2022 de groupes de réflexion sur les questions de l’emploi et de l’accessibilité financière des produits bio et locaux.
Actualités du GT « Alimentation solidaire »
Quelle alimentation solidaire voulons-nous ? (partie 1)
Ce mercredi 17 mars, un groupe de 20 citoyens, producteurs, commerçants et acteurs sociaux s'est réuni en visioconférence pour jeter les bases de travail de notre groupe "Alimentation solidaire". Que souhaitons-nous développer dans le cadre du Réseau RADiS ? ...
Développer une alimentation solidaire : Comment ? Première réunion
Le groupe thématique "Alimentation solidaire" du Réseau RADiS aura pour objectif d'accompagner le développement de filières agricoles en veillant à la prise en compte d'un caractère solidaire. Mais quelle solidarité voulons-nous ? Comment la définir ? Comment...
Les groupes thématiques démarrent en janvier et février !
Suite à l'appel lancé en décembre par le Réseau RADiS, nous voici nombreux à avoir fait germer plein de bonnes idées pour développer ensemble une alimentation bio et solidaire dans la région dinantaise. En janvier et février, nous lancerons les groupes thématiques...