GT « Céréales – farine – pain »
Créer de la farine et du pain 100 % bio et locaux région dinantaise !
Saviez-vous que seulement 10 % des blés cultivés en Wallonie sont transformés en farine pour l’alimentation humaine ? Notre agriculture s’est en effet concentrée sur l’alimentation du bétail et l’énergie ! (en savoir plus : article / vidéo). Aujourd’hui, des filières alimentaires relocalisées se mettent en place : des agriculteurs relancent la culture de céréales panifiables, et collaborent avec des meuniers et des boulangers pour alimenter les citoyens de leur région. En région dinantaise, de nombreux producteurs bio sont prêts à se lancer dans les céréales destinées à l’alimentation humaine. Ensemble, créons de nouvelles filières locales !
Lors de la première réunion du groupe de travail, citoyens et producteurs ont décidé de travailler sur la farine, puis le pain. Ensemble, relevons le défi.
Une farine 100 % bio et locale
En 2021, nous avons réalisés nos premiers essais : avec les céréales produites par les agriculteurs bio, nous avons réalisé de premières farines. Malheureusement, les conditions climatiques humides de 2021 ont mis en péril la qualité des grains, ce qui ne permettra pas de commercialisation de farine cette année (en savoir plus). Cependant, nous avons réalisé un atelier de panification avec des citoyens et des boulangers pour tester cette farine et apprendre ce beau savoir-faire (en savoir plus). Dans l’attente des moissons 2022, nous travaillons à des collaborations avec des boulangers artisanaux.
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Contact : Caroline.
Actualités du GT « Céréales – farines – pain »
Lu 13/9 « Céréales alimentaires : de la semence à la farine »
Cette saison difficile n’est pas encore terminée mais les moissons des céréales sont enfin derrière nous… Et voici déjà venu le temps de préparer les prochains semis ! Le GAL Pays des Tiges et Chavées, le GAL Condroz-Famenne et le réseau RADiS s’associent pour vous...
Du pain avec des céréales locales, le pari d’agriculteurs dinantais [Médias]
En ce mois d'août 2021, les moissons battent leur plein en région dinantaise. Parmi les céréales bio récoltées, des lots ont été réservés pour effectuer les premiers tests de farine du Réseau RADiS. La télévision locale MaTélé est venue assister à la moisson et a...
Visite des parcelles de céréales chez les producteurs du réseau
Ce lundi 9 août, une dizaine de citoyens, agriculteurs et porteurs de projet se sont retrouvés pour aller à la rencontre de trois de nos producteurs : Frédéric Piette (Thynes), Olivier Thiange (Houyet) et Alessandro Maury (Falmagne). Le but ? Découvrir une partie de...
Lundi 9/8 : visite des parcelles de céréales
Souvenez-vous, il y a plusieurs semaines nous nous réjouissions de vous annoncer que les premières farines du réseau RADiS allaient être disponibles dès cette année grâce à la motivation de plusieurs producteurs céréaliers du territoire. Les parcelles d’épeautre, de...
Filière farine : les producteurs du Réseau RADiS s’organisent !
Ce mercredi 2 juin, les producteurs de la filière céréale du Réseau RADiS se sont retrouvés à Falmagne, chez Christophe et Alessandra Maury (eux-mêmes producteurs sur le territoire). Cette soirée avait pour triple objectif : De permettre aux agriculteurs de faire...
Mettre en place une filière farine et pain sur notre territoire : rencontre d’Epeautre d’Ardenne, une initiative inspirante !
Ce mardi 27 avril s’est tenu notre deuxième rendez-vous du Groupe Thématique « Céréales alimentaires ». Afin de mettre en place une filière farine et pain sur notre territoire, nous avons décidé de nous inspirer d’initiatives voisines et c’est ainsi que nous avons eu...
Epeautre d’Ardenne, une filière du grain à l’assiette, 100 % locale
Le groupe thématique "Céréales alimentaires" du Réseau RADiS a décidé de se pencher sur la création d'une filière farine bio 100 % et locale à partir des grains cultivés par les producteurs. Voilà un beau défi ! Et si on s'inspirait de ceux qui l'ont déjà fait...
En route pour de la farine et du pain 100 % bio, 100 % de la région dinantaise !
Ce lundi 22 février, un groupe de 14 citoyens et producteurs s'est réuni (en visioconférence) pour réfléchir à la création de filières céréales alimentaires bio dans la région dinantaise. Le contexte wallon Nous avons d'abord analysé la situation de la filière...
08/02/2021 – Première réunion du GT « Céréales alimentaires »
Envie de participer au développement d'une filière céréales alimentaires bio dans la région dinantaise ? C'est maintenant ! Première réunion du groupe thématique le lundi 8/2 par visioconférence. Bienvenue à tous ! Quand ? Lundi 08 février 2021 de...
Les groupes thématiques démarrent en janvier et février !
Suite à l'appel lancé en décembre par le Réseau RADiS, nous voici nombreux à avoir fait germer plein de bonnes idées pour développer ensemble une alimentation bio et solidaire dans la région dinantaise. En janvier et février, nous lancerons les groupes thématiques...