Davantage de fruits et légumes bio
Davantage de fruits et légumes bio
Notre petit groupe est constitué de maraichers, de citoyens et de structures locales. Nous y discutons de solutions permettant d’accroître la production professionnelle de fruits et légumes bio sur le territoire. Saviez-vous en effet que la Wallonie ne produit que 17 % de sa consommation en fruits et légumes ? Pour la région dinantaise, pourtant rurale, ce chiffre descend à 4 % (en savoir plus)… Dans un contexte de crises pouvant perturber les échanges commerciaux, cette situation est délicate : développons l’autonomie alimentaire de notre territoire pour le rendre plus résilient et renforcer les liens entre citoyens et producteurs !
Recensement et priorisation des actions
Lors de la première réunion du groupe (25/01/2021), nous avons identifié une longue liste d’actions permettant de renforcer les filières fruits et légumes bio sur le territoire. Nous avons priorisé des objectifs : (1) renforcer les liens entre les maraichers bio locaux pour plus de coopération et d’entraide, (2) favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio locaux sur le territoire, (3) alimenter les cantines scolaires du territoire et (4) développer des outils mutualisés de production, de stockage, de transformation, de logistique et de vente. Les réunions du groupe visent à approfondir les choses à mettre en place pour remplir ces objectifs prioritaires.
Renforcer les liens entre maraichers bio
Au démarrage, le territoire des 6 communes ne comptait que 2 maraichers bio, Florence et Alessandro. Ils ne se connaissaient pas. Au lancement du Réseau, Jean a rejoint le mouvement en passant sa ferme en bio. Les réunions du Réseau RADIS leur ont permis de se rencontrer, d’échanger sur leurs activités et de s’entraider.
Favoriser l’installation de nouveaux maraichers bio
Pour renforcer le maraichage bio sur le territoire, nous avons fait un appel à candidats maraichers, et les mettons en lien avec des propriétaires de terres agricoles (via des visites ou l’outil « Des terres pour nos RADiS »). Nous avons également réalisé des séances d’information sur l’installation en maraichage bio en 2021, qui sont consultables dans les comptes-rendus (voir ici). Enfin, en 2022, nous avons recensé une série d’aides que nous pouvons apporter aux (futurs) maraichers pour les aider à mettre en place et pérenniser leur activité (voir ici).
Alimenter les cantines scolaires
Une belle opportunité se présentait à nous dès le lancement du Réseau RADIS : deux écoles de la région dinantaise étaient à la recherche de produits bio et locaux pour l’approvisionnement de leur cantine. Avec la collaboration de l’asbl Influences-végétales, nous nous sommes lancés dans l’aventure en octobre 2021… Avec succès ! (voir ici).
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Bienvenue à tous et toutes, il n’est jamais trop tard pour rejoindre notre dynamique !
Pour rejoindre ce groupe thématique, veuillez envoyer un mail à sylvie.laspina@natpro.be ! Bienvenue !
Actualités du groupe thématique « Davantage de fruits et légumes bio »
08/07/2021 – Séance info maraichage bio, un succès !
Jeudi 8 juillet 2021 se tenait notre première séance d'information sur l'installation en maraichage bio, à l'IFAPME de Dinant. Objectif : fournir une série d'informations utiles aux porteurs de projets pour favoriser leur installation, en région dinantaise ou...
8/7 – Préparer son projet en maraichage bio (invitation)
Envie de vous lancer dans le maraichage biologique ? Le Réseau RADiS organise des séances d'informations afin de faciliter les démarches des porteurs de projet. Bienvenue à tous, que vous souhaitiez vous installer en région dinantaise ou ailleurs en Wallonie ! ...
Rencontre des porteurs de projet en maraichage
Au démarrage du Réseau RADiS, une seule maraichère bio, Florence, était active sur le territoire d'action (Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière Houyet). Début de cette année, Alessandro et Jean nous ont...
Invitation : réunion sur l’installation en maraichage bio et le débouché des cantines
Le GT fruits et légumes bio se réunira en présentiel le dimanche 16 mai de 10h-12h à la Ferme de Waulx à Anseremme. Saviez-vous qu'au lancement du projet, nous ne comptions qu'une maraichère bio sur les 6 communes du Réseau RADiS ? Depuis, deux maraichers nous...
Installation en maraichage bio en région dinantaise : quels besoins des porteurs de projets ?
Le Réseau RADiS a pour ambition de renforcer les filières alimentaires bio en région dinantaise (plus d’infos sur le projet). Nous avons constaté que la production de fruits et légumes bio du territoire couvre à peine quelques pourcents des besoins des...
Quelles actions pour renforcer les filières fruits et légumes bio ? Recensement et priorisation
La première réunion du groupe thématique "Fruits et légumes bio" avait pour objectifs : de mieux comprendre la situation des filières fruits et légumes bio sur le territoire d'identifier les actions à mettre en place pour les renforcer de prioriser les actions...
25/01/2021 – Première réunion du groupe thématique « Fruits et légumes bio – Maraichage et arboriculture fruitière »
Envie de développer l'autonomie alimentaire de la région Dinantaise en fruits et légumes bio ? Rejoignez la première réunion de notre groupe thématique dans le cadre du Réseau RADiS ! Quand ? Lundi 25 janvier 2021 de 19h30-21h30 Qui ? Toute personne motivée par le...
Les groupes thématiques démarrent en janvier et février !
Suite à l'appel lancé en décembre par le Réseau RADiS, nous voici nombreux à avoir fait germer plein de bonnes idées pour développer ensemble une alimentation bio et solidaire dans la région dinantaise. En janvier et février, nous lancerons les groupes thématiques...