GT « Radicelles »
Sensibiliser les citoyens à l’alimentation bio locale en région dinantaise !
Un nouveau GT voit le jour en février 2022 : « Les Radicelles », dont la mission est de sensibiliser les citoyens de la région dinantaise à l’intérêt de l’alimentation bio locale. A travers des outils et des activités, un petit groupe de volontaires s’investit dans ces questions cruciales pour le développement d’un système agricole relocalisé et bio !
En 2022, le groupe met en place différentes activités de sensibilisation : des visites de fermes bio pendant tout l’été, et une journée festive au mois de septembre.
Les actualités de ce groupe thématique sont reprises ci-dessous. Contact : Caroline.
Actualités du GT « Radicelles »
[Céréales] Atelier pains briochés (19/4)
Avis aux amateurs : nous organisons un atelier de panification en duo « enfant-adulte » sur le thème de la « brioche », l’occasion de mettre la main à la pâte, d’en apprendre un peu plus sur le monde des céréales, le tout dans une ambiance conviviale ! Cet atelier...
Photo : Les ravioli maison de Fara #DecembreenCC
Fara nous partage une photo de ses ravioli faits maison, avec la farine bio du Réseau RADiS et le haché de boeuf bio du Panier du grand cortil à Falmagne. Plus qu'à ajouter un petit coulis de tomates, quelques feuilles de basilic ou autres aromates, une pincée de...
Photos : des pâtes avec la farine du Réseau RADiS – #DecembreenCC
Philippe, notre maraicher à Lisogne, nous partage ses photos de pâtes fraîches et ravioles réalisées avec la farine du Réseau RADiS et les oeufs de "Les Oeufs du Verger", producteur bio à Thynes.
Spéculoos maison – #DécembreenCC
Voici une photo et la recette des spéculoos de Laurie, boulangère. Ingrédients pour 12 pièces 100 g de farine 1,5 g de poudre à lever 1 clou de girofle 75 g de cassonade 50 g de beurre 5 g de cannelle en poudre 0,1 g de sel 15 g d'oeufs Tamiser la farine et la poudre...
Photo : Poelée de choux blancs et de Bruxelles – #DécembreenCC
La photo d'une préparation partagée par Fara. Bon appétit !
Gratin de bettes au fromage – #DecembreenCC
Voici une recette partagée par Diane, de la Villa 1900 à Hastière. Merci ! Ingrédients : Bettes d’un maraîcher de la région Jambon d’Ardenne fumé à l’ancienne sans nitrite, à base de cochon « de plein air » Fromage Recette : - avec des ciseaux, coupez à la séparation...
Tarte aux pommes et à la crème de noix – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Réaliser le fond de tarte 120 g de sucre 250 g de farine du Réseau RADiS 1 oeuf de Les Oeufs du Verger à Thynes 125 g de beurre de Lionel Plaquette à Houyet Mélanger le sucre, la farine et l'oeuf jusqu’à obtention d'une consistance de sable...
Beignets de fanes de carottes, sauce aigre-douce piquante – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Beignets 250 g de fanes de carottes d'Amarantes.b!o, maraicher à Lisogne 1/4 d’oignon du Panier du Grand Cortil, producteur à Falmagne 3 œufs de Les oeufs du Verger à Thynes 250 g de farine de froment de Mouligrange à Anhée Un peu d'eau Ciseler...
Décembre en circuits courts ! #DecembreenCC #RegionDinant
Et si nous fêtions les circuits-courts en ce mois de décembre ? Notre région dinantaise regorge de saveurs bio et locales, des ingrédients sains et de qualité pour concocter de délicieux repas. Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) vous invite à la...
25/9 : Un mot : MERCI !
Voilà plusieurs mois que cet évènement se préparait en coulisse avec les membres de notre Réseau, nos « radicelles » et la famille de Wouters de la Ferme de Grange. C’est avec une immense gratitude que nous souhaitions tout d’abord revenir vers vous, car sans votre...