Et si nous fêtions les circuits-courts en ce mois de décembre ?
Notre région dinantaise regorge de saveurs bio et locales, des ingrédients sains et de qualité pour concocter de délicieux repas.
Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) vous invite à la découverte de ces produits bio locaux à travers le partage de photos et de recettes. Une belle source d’inspiration pour les repas de fête ou pour les délices de tous les jours !
Comment ça marche ?
1. Je fais mes courses en circuits courts
Découvrez les délicieux produits bio & locaux de notre région, et profitez-en pour faire la connaissance des femmes et des hommes qui les préparent pour vous. Nos campagnes comptent de plus en plus de producteurs bio, et vous pouvez trouver tous les ingrédients de base pour vos repas, sucrés et salés : farine, beurre, oeufs, fromage, viande, légumes, fruits, huiles et vinaigrettes, moutarde, bière… Vous trouverez dans ce document toutes les bonnes adresses de la région !
Et le prix ? En achetant vos produits bio & locaux chez les producteurs, vous bénéficiez de prix plus avantageux, et même de plus en plus souvent inférieurs à ceux des grandes surfaces ! Vous gagnez en qualité, et soutenez l’économie de votre région (les cours de danse de la fille du producteur plutôt que les actionnaires des multinationales !).
2. Je concocte mon repas
Avec vos ingrédients sous le coude, le plus dur reste à faire ! Mettre en valeurs ces saveurs dans une préparation apéritive, un repas de fête ou de tous les jours, un dessert ou un goûter, une collation pour les enfants…
Laissez aller votre créativité, surprenez-(vous) nous !
3. Je partage la photo et/ou la recette
Prenez une photo de votre création, et partagez-la avec nous. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi nous partager votre recette, elle inspirera d’autres personnes ! N’oubliez pas de préciser l’origine de quelques-uns de vos ingrédients en circuit court, ça fera bien plaisir aux producteurs !
Comment partager ?
- Pour les fans de Facebook, il suffit d’utiliser les hashtags #DecembreenCC #RegionDinant, ce qui nous permettra de retrouver vos publications (en mode public) et de les partager sur notre page @ReseauRADiS
- Vous pouvez aussi nous les envoyer par mail : sylvie.laspina@natpro.be
- Pour toute photo/recette envoyée, vous donnez implicitement votre accord pour que nous les diffusions dans le cadre de l’action « Décembre en circuits courts ». Merci !
A vous de jouer ! Bonne découverte, bonne dégustation et bon amusement !
Les photos et recettes !
Photo : Les ravioli maison de Fara #DecembreenCC
Fara nous partage une photo de ses ravioli faits maison, avec la farine bio du Réseau RADiS et le haché de boeuf bio du Panier du grand cortil à Falmagne. Plus qu'à ajouter un petit coulis de tomates, quelques feuilles de basilic ou autres aromates, une pincée de...
Photos : des pâtes avec la farine du Réseau RADiS – #DecembreenCC
Philippe, notre maraicher à Lisogne, nous partage ses photos de pâtes fraîches et ravioles réalisées avec la farine du Réseau RADiS et les oeufs de "Les Oeufs du Verger", producteur bio à Thynes.
Spéculoos maison – #DécembreenCC
Voici une photo et la recette des spéculoos de Laurie, boulangère. Ingrédients pour 12 pièces 100 g de farine 1,5 g de poudre à lever 1 clou de girofle 75 g de cassonade 50 g de beurre 5 g de cannelle en poudre 0,1 g de sel 15 g d'oeufs Tamiser la farine et la poudre...
Photo : Poelée de choux blancs et de Bruxelles – #DécembreenCC
La photo d'une préparation partagée par Fara. Bon appétit !
Gratin de bettes au fromage – #DecembreenCC
Voici une recette partagée par Diane, de la Villa 1900 à Hastière. Merci ! Ingrédients : Bettes d’un maraîcher de la région Jambon d’Ardenne fumé à l’ancienne sans nitrite, à base de cochon « de plein air » Fromage Recette : - avec des ciseaux, coupez à la séparation...
Tarte aux pommes et à la crème de noix – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Réaliser le fond de tarte 120 g de sucre 250 g de farine du Réseau RADiS 1 oeuf de Les Oeufs du Verger à Thynes 125 g de beurre de Lionel Plaquette à Houyet Mélanger le sucre, la farine et l'oeuf jusqu’à obtention d'une consistance de sable...
Beignets de fanes de carottes, sauce aigre-douce piquante – #DecembreenCC
Une recette de Xavier Beignets 250 g de fanes de carottes d'Amarantes.b!o, maraicher à Lisogne 1/4 d’oignon du Panier du Grand Cortil, producteur à Falmagne 3 œufs de Les oeufs du Verger à Thynes 250 g de farine de froment de Mouligrange à Anhée Un peu d'eau Ciseler...