Le Réseau RADiS propose des sujets de stage pour l’année académique 2021-2022, pour des étudiants de profils variés (sciences agronomiques, économiques ou sociales)

Découvrez-les ci-dessous ou dans ce fichier.


Possibilités de développement d’une filière farines – pains bio et locale en région dinantaise

Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) est une initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys. Il a pour objectif de développer des filières alimentaires biologiques locales et solidaires, de manière participative, en région dinantaise. Infos : www.reseau-radis.be.

Accompagnés par l’animatrice de la filière « céréales » du Réseau RADiS, plusieurs producteurs de céréales bio se sont lancés dans le développement de leur propre farine : des céréales récoltées en été 2021 seront moulues et proposées ensuite à la vente aux citoyens et à des transformateurs (boulangers, biscuitiers, etc.). A terme, il est probable qu’un atelier de boulangerie soit développé par le Réseau pour proposer des pains et autres produits certifiés bio.

Le stage aura pour objectif d’évaluer les possibilités de développement de la filière farines et pains bio sur le territoire : intérêt des citoyens, des épiciers, des transformateurs, des restaurateurs, etc. Il sera réalisé sous la supervision de la chargée de projet du Réseau RADiS s’occupant de la filière céréales alimentaires (Caroline Dehon). Le stage sera idéalement réalisé en automne-hiver 2021-2022.

Informations et contact : Caroline Dehon (caroline.dehon@natpro.be).


Possibilités de développement d’une filière légumes frais – soupe bio et locale en région dinantaise

Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) est une initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys. Il a pour objectif de développer des filières alimentaires biologiques locales et solidaires, de manière participative, en région dinantaise. Infos : www.reseau-radis.be.

Accompagnés par l’animatrice de la filière fruits & légumes du Réseau RADiS, deux maraichers se sont lancés dans l’approvisionnement de cantines scolaires en légumes frais et en soupes. Plusieurs projets d’installation en maraichage apparaissent sur le territoire, et il est important d’évaluer la demande locale pour les légumes frais et des soupes.

Le stage aura pour objectif d’évaluer les possibilités de développement de la filière légumes et soupes sur le territoire : intérêt des citoyens, des épiciers, des restaurateurs, des collectivités, etc. Il sera réalisé sous la supervision de la chargée de projet du Réseau RADiS s’occupant de la filière maraichère (Sylvie La Spina). Le stage sera idéalement réalisé en automne-hiver 2021-2022.

Informations et contact : Sylvie La Spina (sylvie.laspina@natpro.be).


Possibilités de développement d’un accueil social à la ferme en région dinantaise

Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) est une initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys. Il a pour objectif de développer des filières alimentaires biologiques locales et solidaires, de manière participative, en région dinantaise. Infos : www.reseau-radis.be.

Dans le cadre du volet « alimentation solidaire » du projet, des solutions innovantes sont recherchées en vue de développer des actions sociales en lien avec le développement des filières bio. Parmi les pistes retenues par le groupe de citoyens-producteurs-structures sociales, l’accueil social à la ferme semble une voie prometteuse.

L’accueil social à la ferme est un partenariat entre trois parties : un producteur, une structure sociale et un ou plusieurs bénéficiaires. Il consiste à permettre à des personnes dans le besoin de partager le quotidien d’un agriculteur pendant un temps défini (une demi-journée à quelques jours chaque semaine), afin de se ressourcer. Pour le producteur, c’est une occasion de partager sur son métier et sa passion, et d’avoir un coup de pouce dans les travaux de la ferme.

Le stage consistera à évaluer les possibilités de développement de l’accueil social à la ferme en région dinantaise : intérêt des producteurs bio du territoire, intérêt des structures sociales, définition de balises permettant d’assurer la qualité de l’accueil social à la ferme, propositions pour une concrétisation de ce type d’actions sur le territoire du Réseau RADiS. Il sera réalisé sous la supervision d’une chargée de projet du Réseau RADiS (Sylvie La Spina). Le stage sera idéalement réalisé en automne-hiver 2021-2022.

Informations et contact : Sylvie La Spina (sylvie.laspina@natpro.be).


Possibilités de développement d’un groupement d’employeurs dans les filières alimentaires bio en région dinantaise

Le Réseau RADiS (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire) est une initiative portée par Nature & Progrès et la Fondation Cyrys. Il a pour objectif de développer des filières alimentaires biologiques locales et solidaires, de manière participative, en région dinantaise. Infos : www.reseau-radis.be.

Le stage consistera à évaluer les besoins des producteurs et transformateurs bio en main d’œuvre afin d’évaluer la nécessité de développement d’un groupement d’employeurs. Cette structure permettrait en effet l’engagement de main d’œuvre polyvalente pour la réalisation de travaux en tournant en fonction des besoins chez les différents acteurs des filières agricoles.

Le stage comprendra à la fois un travail de documentation sur le fonctionnement des groupements d’employeurs et un travail de sondage des besoins des différents acteurs. Il aboutira ensuite à une évaluation des possibilités et à des préconisations pour la région dinantaise. Il sera réalisé sous la supervision d’une chargée de projet du Réseau RADiS (Caroline Dehon ?). Le stage sera idéalement réalisé en hiver-printemps 2021-2022.

Informations et contact : Caroline Dehon (caroline.dehon@natpro.be).