Pour la 3ème année consécutive, le Réseau RADiS participe au festival 100 % local organisé par l’initiative citoyenne Hastière en transition. Celui-ci se déroulera du 1er au 17 novembre sur l’ensemble du territoire hastièrois (programme complet disponible via ce lien). Cette année, notre four mobile y est mis à l’honneur et à l’œuvre à travers une journée de confections culinaires qui se déroulera le 2 samedi novembre.

Le challenge de la journée ?

Réaliser un menu complet de l’entrée au dessert en exploitant la descente de température du four dès son allumage. Il s’agit donc de valoriser l’énergie calorifique déployée et de ne pas se limiter à la cuisson d’un type de mets. Pour la confection de ce menu : une sélection d’ingrédients bio, locaux et de saison, évidemment !

Nos objectifs à travers cette activité : faire découvrir aux participants les producteurs et produits bio-locaux du territoire, sensibiliser à la question énergétique, faire connaître/démystifier l’utilisation d’un four à bois mobile, mettre en avant son utilité en tant qu’outil communautaire et bien-sûr, passer un moment convivial.

La journée se décomposera en deux temps :

  • l’atelier culinaire, en après-midi, avec une équipe de 10 participants qui s’activera aux côtés de Nicolas Valenchon (cuisinier) et Caroline (Réseau RADiS) pour la préparation des différents mets
  • le souper, dès le début de soirée, pour 20 convives supplémentaires afin de déguster les mets préparés dans une ambiance littéralement chaleureuse !

 

Infos pratiques:

  • Date : samedi 02/11
  • Horaires : 13h-18h (atelier) et >18h (repas)
  • Prix et places disponibles :
    • Atelier : 6€/personne (souper compris); 10 personnes (incluant la présence au repas)
    • Repas uniquement : 12€/personne; 20 couverts disponibles
  • Infos et inscription du 1er au 30/10 via https://forms.gle/XWnUpKx5q48kPTSe6 ou via l’adresse info@reseau-radis.be

On se réjouit de partager ce moment avec vous !